• The Google Platform
  • The Twitter Platform
  • The Facebook Platform

Welcome to our forums...

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.


Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67
  1. #1
    Member Aktif
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    195

    Ertiga VS Avanza

    Untuk yang sedang mencari MPV 7-seater, Mungkin pada bingung mau menjatuhkan pilihan ke Avanza/Xenia atau Ertiga. Karena besarnya mobil hampir sama, dan harganya hampir sama.
    Berikut ini perbandingan Avanza dengan Ertiga, dari berbagai sumber.

    Dimensi:
    Lebih besar ertiga sedikit, kabin lebih lapang (tapi ngga signifikan).
    Avanza menang di ground clearance yang lebih tinggi.

    Kapasitas mesin:
    Avanza: 1300cc (92hp), dan 1500cc (109hp)
    Ertiga: 1400cc (95hp).

    Beda dikit ya avanza 1.3 dengan ertiga.
    Dengan bobot ertiga yang lebih berat, walaupun powernya lebih besar tapi power-to-weight ratio masih ringan Avanza 1300cc.

    Bobot kendaraan:
    Ertiga 1.450 kg,
    Avanza 1.160 kg.
    Karena bahan platnya memang lebih tebal daripada Avanza.
    (mesti udah pada lihat kan, avanza kalo tabrakan jadi apa bodinya)

    Rangka:
    Ertiga rangka monocoque, seperti di mobil sedan, lebih terasa nyaman.
    Avanza pakai sasis. Secara kenyamanan kurang dibanding ertiga, tapi lebih tangguh untuk medan yang lebih berat.

    Penggerak:
    Ertiga penggerak depan (FWD)
    Avanza penggerak belakang (RWD)

    Penggerak depan lebih efisien dalam penyaluran tenaga, sehingga lebih irit. Cocok dipakai di jalan yang bagus & rata.
    Penggerak belakang walau lebih boros tenaga tapi lebih tangguh untuk kondisi jalan yang jelek & banyak tanjakan.

    Konsumsi BBM:
    Untuk penggunaan yang sama, meskipun mesin lebih besar tapi Ertiga lebih irit dibanding Avanza 1300.

    Interior:
    tergantung tipenya sih. Tipe tertinggi Ertiga dilengkapi rem ABS, Airbag, tilt steering, adjustable driver seat. Lainnya standar, sama aja dgn Avanza: Power window, electric mirror, audio, ac dobel blower.
    Kunci ertiga menggunakan chip immobilizer, ngga bisa dinyalakan kalau menggunakan kunci duplikat / kunci palsu.
    Ruang bagasi di belakang jok ertiga lebih sempit dibanding avanza. Tapi jok baris 2 & 3 ertiga bisa dilipat semua, jadi rata dari belakang sampai tengah. Bisa lah kalo bawa karpet gulungan.

    Bisa dibilang ertiga mengeksplore interior, avanza mengeksplore eksterior.
    Tipe tertinggi avanza (veloz), ada tambahan body kit. Sedangkan ertiga bentuknya sama saja tipe tinggi dengan tipe rendah. Hanya perbedaan di interior.

    Variasi pilihan:
    Avanza ada 3 tipe, E, G, dan Veloz. Ada pula yang transmisi A/T
    Ertiga single blower ada tipe GA, GL, GX. Tapi untuk yang double blower hanya tersedia tipe GL dan GX. Dan sampai sekarang belum tersedia transmisi A/T

    Kesimpulan sementara:
    Ertiga mobil MPV yg dibuat mendekati sedan, cocok untuk yang mementingkan kenyamanan, dipakai di perkotaan yang jalannya relatif bagus.
    Avanza kalah nyaman tapi lebih tangguh, dipakai di kota bisa, dipakai di jalan desa atau naik turun gunung juga oke.

    Jadi, mana pilihanmu ? atau punya kesimpulan sendiri ? silakan dikomen.
    Last edited by Sniper Tua; 04-05-2013 at 07:26.

  2. #2
    Member Eksis
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    somewhere under the rainbow
    Posts
    352
    hmm... R3 ternyata FWD... nggak bisa dipake ngedrift dunk



    bbrp hari lalu sempat liat2 R3 di mall, kabinnya terasa lebih lega dibanding new xenia/avanza

    ....rumah baru nggak se-menyenangkan yang lama... I'm quit!

  3. #3
    Moderator
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Sarkem Boulevard
    Posts
    568
    gw lebih milih Ertiga coz lebih lega dan bentuknya lebih manis

  4. #4
    Walah masih kalah banyak soal angkut orang ma si "terbelo" dong kek


    Eh... ini lagi bahas R3 ma Avanza mobil sejuta umat, muup yak kek

  5. #5
    Moderator
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    Sarkem Boulevard
    Posts
    568
    nih perbandingan R3 sama Avanza


  6. #6
    Member Aktif
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    195
    Quote Originally Posted by madmiaw View Post
    hmm... R3 ternyata FWD... nggak bisa dipake ngedrift dunk
    bbrp hari lalu sempat liat2 R3 di mall, kabinnya terasa lebih lega dibanding new xenia/avanza
    Itu kan mobil penumpang...? kenapa dipake drifting ?
    Kayak ngga ada sedan aja.


    Quote Originally Posted by Wan Abud View Post
    gw lebih milih Ertiga coz lebih lega dan bentuknya lebih manis
    Granmax jauh lebih lega tuh, dan bentuknya ngga kalah manis, kayak roti tawar.


    Quote Originally Posted by Mak_Nyut_Ulil_Imut2 View Post
    Walah masih kalah banyak soal angkut orang ma si "terbelo" dong kek
    Eh... ini lagi bahas R3 ma Avanza mobil sejuta umat, muup yak kek


    Quote Originally Posted by Wan Abud View Post
    nih perbandingan R3 sama Avanza

    hmm...

    Itu vidio iklan ertiga. Aku cari2 artikel perbandingan R3 vs Avanza, banyak yg berat sebelah ke R3. Mungkin yang bikin orangnya suzuki.
    Di sini aku coba bandingkan secara objektif, apa adanya. Kata-kata "berkesan modern, berkesan stylish" itu menurutku ngga objektif. Kembali ke selera.

    Di vidio itu yg buat sampel R3 GX (tipe tertinggi). Ada bbrp fitur yg nggak tersedia di R3 GL (tipe tengah).
    ada beberapa kelebihan R3 yang punya konsekuensi negatif. Satu contoh aja ya, di vidio itu disebutkan Ertiga punya Ground Clereance (jarak bodi mobil ke aspal) lebih rendah dibanding Avanza, sehingga memudahkan penumpang naik-turun. Tapi nggak disebutkan konsekuensi daya jelajahnya di jalan semi-off road berkurang. maklum jalan di Indonesia nggak semuanya rata.


    Tunggu deh, dua mingguan lagi tak kasih first ride impressionnya, kalo R3nya udah datang.

  7. #7
    Member Eksis
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    somewhere under the rainbow
    Posts
    352
    Quote Originally Posted by Sniper Tua View Post
    Tunggu deh, dua mingguan lagi tak kasih first ride impressionnya, kalo R3nya udah datang.
    jempuuuttt
    ....rumah baru nggak se-menyenangkan yang lama... I'm quit!

  8. #8
    Quote Originally Posted by Sniper Tua View Post
    Itu kan mobil penumpang...? kenapa dipake drifting ?
    Kayak ngga ada sedan aja.
    kayak ga tau om nyaw aja, sepeda roda tiga juga dibuat ngedrift ama dia
    once i asked God for a bike
    then i realize God doesn't work that way
    so i stole a bike
    and ask God for forgiveness

  9. #9
    Member Eksis
    Join Date
    Mar 2013
    Location
    somewhere under the rainbow
    Posts
    352
    Quote Originally Posted by kadal ngepot View Post
    kayak ga tau om nyaw aja, sepeda roda tiga juga dibuat ngedrift ama dia
    maksud lu ini kan

    ....rumah baru nggak se-menyenangkan yang lama... I'm quit!

  10. #10
    Member Aktif
    Join Date
    Mar 2013
    Posts
    195
    Quote Originally Posted by madmiaw View Post
    jempuuuttt
    Sini aja... jalan tol jakarta-surabaya belom jadi

    Quote Originally Posted by kadal ngepot View Post
    kayak ga tau om nyaw aja, sepeda roda tiga juga dibuat ngedrift ama dia
    Sepeda roda dua juga bisa

 

 
Page 1 of 7 123 ... LastLast

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
 
vBulletin skin by CompletevB.com